您当前位置:首页 > 王氏论坛 >

王氏论坛

大清乾隆皇帝御赐金城王氏蛟龙碑碑记

清乾隆皇帝御赐金城王氏蛟龙碑

  记(背面修改稿)

 

            三槐先祖奉诏令镇守河西边陲立奇功乾隆御赐蛟龙碑彪炳史册

            王氏后昆承盛业奉献恩情孝道建宗祠安宁名垂凤凰山福荫千秋

 

金城王氏宗族,源流肇基,自商周太子晋得姓,有史数千年。宋、元朝之前远祖,世代承袭,堂号“三槐堂”。南宋建炎三年(公元1129年),金城王氏先祖王皋随孟太后南巡,因两次护驾有功,敕封殿帅府太尉,宋高宗赵构赐南京宅院一处,遂迁入南京应天府上元县大光街尚书巷尚书里。元朝时,甘肃金城支王氏祖籍本贯南直隶(南京)常州府无锡县人。明朝定都金陵(即江苏南京应天府),王氏先祖在朝官居高位。据史料记载:“明之初,兰人自江南迁徙而来者十居八九”。金城王氏家族珍存清同治六年《王氏三代宗谱》和同治十二年《王氏宗谱》记载:“金城支王氏始祖讳天禄、字子永,行彦六,本贯南直隶(南京)常州府无锡县人,本族多为高官,有功于民,为民称为巨族。大明洪武,成立国邦,官授指挥使之职,携眷属效河西入籍,居兰数世,奉令严守边口,其域名沙井堡。沙井驿依山傍水,地灵人杰,是古丝绸之路重要驿站,也是金城王氏肇基发祥之风水宝地。明朝初年,明军攻占甘肃后,因河西吐蕃番邦侵边,大批江南将士遣戎河西。金城王氏先祖王天禄于明洪武元年(公元1368年)由江苏南京应天府奉命来兰,卜居于沙井驿。王天禄(行彦六、字子永)乃成为金城王氏之始迁祖,历二十四世约640载。十七世纪初,金城王氏先祖因户大丁繁,移居四方。原与先祖同旅来者俞、王、韩、辛、张氏,在沙井驿共建了五户祠、王氏宗祠及报恩寺。据乾隆皇帝四十三年敕赐的“蛟龙碑”,金城王氏祖籍碑文记载:“环顾我祖家谱失传,难核其实,幸有先人遗言口传。曰:祖籍系南直隶(南京)常州府无锡县人,官居指挥使之职,于大明洪武元年(1368),由来谪于河西,遂携眷属于沙井驿居住,至今已数十世矣”。

乾隆四十三年(公元1778年)戊戌八月初六,大清乾隆皇帝为彰显金城王氏先祖“严守边关,有功于民,多出高官 ”的家族业绩,三槐堂金城王氏 “蛟龙碑”,现坐落在甘肃省兰州市安宁区沙井驿凤凰山下。“蛟龙碑”“神龟驮碑”,碑首为乾隆御赐双龙头,碑座为赑屃霸下龙头座。碑高357公分,碑宽83公分(其中:碑首:76公分;碑身:217公分;赑屃坐:68公分)。记载着金城王氏家族的祖籍碑文,距今已有240年的历史。 

数百年来,金城王氏家族以御赐“蛟龙碑”为荣耀,一直将此碑珍存到现代。“文革”中为防“破四旧”王姓人将此碑埋于地下。40多年来过去了,埋碑人有的去世,幸存于世的年老记不清埋碑的地方。这碑找不到,成为族人的一块“心病”。1992年,王汝珊被族人推举为金城王氏第六次修谱会会长后,力倡恭请“蛟龙碑”,受到族人的支持。于是,广泛发动族人,想方设法,多方协调,几经考证终于在2006年清明节,冒雨从安宁区南坡坪村委会院内,请掘出了象征着金城王氏家族兴旺发达的乾隆皇帝“蛟龙碑”,为研究中华王氏发展史提供了有力的物证。如今,“蛟龙碑”作为金城王氏兴旺发达的历史文物,安然恭立于安宁沙井驿凤凰山下,三槐堂金城王氏“宗祠”大殿内,供后人观瞻。

这块碑原先立在兰州市沙井驿南坡坪。蛟龙碑碑首前后八个字:皇恩允洽;名光竹帛

皇恩允洽:就是皇恩浩荡!

皇恩允洽:皇恩,指皇上的恩德。云洽,意为协调协和得当信实。《晋书·列女传·虞潭母孙氏》:潭始自幼童,便

训以忠义,故得声望允洽,为朝廷所称”。皇恩允洽即皇帝恩赐蛟龙碑是对金城王氏先祖功德的充分肯定和认可,体现了皇恩深远广大!这四字之意为:乾隆皇帝43年(公元一七七八年戊戌八月初六日)赐予金城王氏蛟龙碑的恩惠,表彰三槐王氏为国家建立了不朽的功勋,他们的功德和英名公允协和,诚信得当

名光竹帛就是名垂青史

名光竹帛:名,指名声名望功名光,指照耀、辉映显赫业绩。竹帛,指竹签、丝绸,意为历史记载,载入史册。竹简和绢,古时用来写字,借指典籍。指名垂青史的功名绩!这四字之意为:指所赐碑的人功名灿烂,战功赫赫,象竹子一样刚直勇威而有气节,名节高尚且对国家立有巨大贡献。声望照耀于史册,功绩名留青史之中王氏先祖建立业绩将光照华夏,永载史册,光前裕后,流传后世!

公元2017年,金城王氏族人自发组织敬孝献资500万元在兰州沙井驿修“安宁沙井驿金城王氏传统文化教育活动中心暨‘宗祠’、清乾隆御赐‘蛟龙碑’陈列馆”,内设蛟龙碑陈列馆、祭祀大厅、联谊会馆、世系馆三槐馆、王阳明及三槐堂金城王氏名人文化纪念馆等。相信这项功在当代、利在后世的工作,必将会为传承发扬优良传统文化,教育族人及世人知荣明耻,践行社会主义核心价值观,为构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

 

               兰州王氏文化研究会副会长 三槐三世孙 王文林 献资镌碑

               兰州王氏文化研究会理事长 三槐三世孙 汝珊 敬撰奉祀

               兰州王氏文化研究会   三槐堂金城王氏宗祠管委会  恭敬叩立

               公元二О一八戊戌初六