您当前位置:首页 > 网站公告 >

网站公告

沙井驿修建三槐堂“金城王氏宗祠”倡议书

兰州安宁沙井驿修建三槐堂“金城王氏宗祠”

倡   议   书


金城王氏宗亲及各界朋友:

      明洪武先祖奉诏令戍边镇守沙井驿扼疆土稳固庶民安康名垂千古;

      清乾隆后辈承御赐金城王氏蛟龙碑扬吾族荣耀祖宗功德流芳百世。

吾甘肃金城支王氏宗族,源流肇基,自商周太子晋得姓,有史数千年。宋、元朝以前的远祖,世代承袭,号“三槐堂”。明洪武元年(公元1368年),甘肃金城支王氏始祖王天禄官居指挥使之职,从南京应天府谪于甘肃河西边陲,奉令镇守河口,卜居兰州沙井驿,至今已有六百四十多年繁衍史。

沙井驿依山傍水,地灵人杰,是古丝绸之路重要驿站,也是金城王氏肇基发祥的风水宝地。清乾隆四十三年(公元1778年)戊戌八月初六,乾隆皇帝为彰显甘肃金城王氏先祖“严守边关,有功于民,多出高官”的家族业绩,敕赐金城王氏 “蛟龙碑”,矗立于兰州市安宁区沙井驿凤凰山卧佛下,数百年来,金城支王氏家族以此为耀,一直将此碑珍存到现代。“文革”中为防“破四旧”,将此碑埋藏于地下。2006年清明节,经多方考证、寻访,象征金城王氏家族兴旺发达、埋藏了四十多年的“蛟龙碑”再掘发现,重见天日,耸立于沙井驿凤凰山卧佛下王氏祖茔地。 

201610月,乘国家“一带一路”开发战略的东风,兰州王氏文化研究会经多年探索,多方协调,不懈努力,终将清乾隆御赐“蛟龙碑”陈列馆及沙井驿传统教育文化活动中心(即“金城王氏宗祠”)等建筑列为沙井驿文化中心建设子项目,得到了兰州市安宁区人民政府立项批准。

吾金城王氏宗族有着悠久辉煌的历史,特别到北宋时发展到顶峰时期。三槐王氏有王言迁莘的肇始之说,王彻中魁的传世佳话,王祜於自家庭院尝植三槐的传奇故事,北宋良相王旦的千载美誉,苏轼《三槐堂铭》的千古绝句,三槐王氏名扬天下,三槐文化光耀千秋。我甘肃金城王氏与三槐王氏一脉真传,源远流长,“代有贤良光史册,今有明哲效先贤”。以兰州王氏文化研究理事会为主力、三槐堂金城支王氏三十五世孙王汝珊为基干,继承先贤的接力棒,团结族人,凝心聚力,带领理事会全体成员,二十年焚膏继晷,二十年栉风沐雨,二十年殚精竭虑,于2004年完成了《金城王氏家谱》上下卷编撰工作,并参纂主编了《三槐王氏总谱》八卷的编辑工作,使金城王氏宗族的数代祖先荣登全国王氏总谱的宗祧,收集和整理了历代主要先祖的画像和赞辞,用翔实的资料和坚强的意志,详细考稽了金城王氏宗族的上源和下衍,自成一体,极其珍贵,为金城王氏家族的继承和发展做出了重大贡献!

《金城王氏家谱》上下卷、《三槐王氏总谱》八卷的编纂告竣及即将续修的《金城王氏家谱》首卷付梓出版,是我族历史上的一大盛事。乾隆御赐“蛟龙碑”重见天日,更是功德无量的一大幸事。“蛟龙碑”陈列馆及沙井驿传统教育文化活动中心建设项目获批,尤为我族千载难逢的历史机遇,具有重大历史价值和现实意义。为感恩天地,报我祖上功德,延我王氏宗脉,保护好御赐祖传“蛟龙碑”这一珍贵历史文物,彰显我族先祖千古英明,凝聚我金城王氏宗亲,打造王氏名门望族,经征询我族各方意见,决定修建三槐堂“金城王氏宗祠”,内设祖宗神灵、“蛟龙碑”陈列馆、祭祀大厅、联谊会馆、王羲之、王旦、王阳明及三槐王氏历史名人文化纪念馆等。“金城王氏宗祠”既是祭祀先祖、敬孝执礼之场所,又是亲情联谊聚会、传播传统教育文化之中心。建成后,将与“报恩寺”互为左右,相映成趣,浑然一体,结合沙井驿总体开发规划,创造旅游发展环境,丰富和提升兰州市安宁区文化旅游AAA级国家观光游览景区。为打造安宁区人文景观锦上添花,既凸显佛教文化之广大,又承载历史积淀之厚重,更为古丝绸之路沙井驿增添又一重要的历史文物和盛世靓点。既有利于王氏家族的繁荣昌盛,又有益于国家传统文化的发扬光大!

续家谱、修祖坟、建祠堂是中国传统文化中的三大孝道。祠堂是供奉祖先,祭祀祖宗的场所,更是团结宗族、联络宗亲的纽带,是宗族团结和力量的重要体现与象征。沙井驿凤凰山卧佛下,福地龙脉,是我金城王氏宗族魂牵梦萦的故土、心灵向往的圣地,建祠安祖,百年难遇,此乃先祖神灵的召唤,更是我们后世子孙义不容辞的神圣担当和光荣使命!让我们团结起来,以蓬勃之气、进取之志,奉献之心、创新之举,为这次弘扬祖德、凝聚族亲,福延后代、庇佑子孙的工程献计出力,广告宣倡,随缘乐助,广种福田,共襄盛举。

为此,特做如下倡议:

1.坚持家族事业人人奉献的原则。为建沙井驿三槐堂“金城王氏宗祠”,必须遵循王氏族人自愿献资,真情奉献的意愿。凡族中人员,不分男女,人人有责,均有义务为修建“宗祠”捐资尽力,奉献爱心,有钱出钱,有力出力。

2.坚持殷实富裕家庭带头的原则。族中率先勤劳致富的大户或个人,应知恩图报,效仿先贤大孝举义,重金赞助,彰显功德,流芳百世,钱多的多出,钱少的少出。

3.坚持族中模范骨干带头的原则。凡理事会理事,各支族长,房长及社会各界公职人员和工商企业知名人士,在积极做好宣传发动的同时,应以身垂范,带头敬孝献资。

4.坚持贡献大小分类表彰的原则。凡为建沙井驿三槐堂“金城王氏宗祠”敬孝捐资奉献者,献资不分前后,均永久记档,镌刻在沙井驿三槐堂“金城王氏宗祠”《功德碑》旌彰留名,并颁发《敬孝献资功德荣誉证书》,流芳百世,名垂千古。

我们坚信,有党和国家的政策支持,有广大王氏族人和族外宗亲朋友的踊跃捐资、孝道奉献,有族人贤达的倾心运筹,宗祠建设综合工程在丁酉年清明后上马奠基、竣工落成指日可待,必将成为丝绸之路上一道亮丽的风景,成为金城王氏宗亲朝拜祖先的神圣宝地,成为兰州安宁区的文化古迹和爱国主义文化中心!

尊敬的金城支王氏宗亲及各界朋友们、亲爱的王氏家族的子孙们:行动起来吧!三槐堂王氏的列祖列宗在期盼着您们!三槐堂“金城王氏宗祠”筹建委员会在衷心祝福着您们,在丁酉年新春佳节来临之际,祈求列祖列宗庇佑全族子孙后代:出门步步高,入门事事孝;春夏秋冬行好运,工农商学齐顺昌;五福临门万事兴,招财进宝多添丁;莘莘学子出人杰,金榜题名毓俊麟;各行各业皆兴盛,修祠敬祖留孝名;子孙奕世出功卿,光宗耀祖显门庭;白发齐眉境遇顺,福如东海万年兴。千灾不沾,万事吉祥,人丁兴盛,财源滚滚,男女老幼,福寿康宁,家国情怀,代代传承!让我们携手并肩,团结协作,共筑安宁沙井驿三槐堂“金城王氏宗祠”梦做出贡献!

   

               兰 州 王 氏 文 化 研 究 会

                三槐堂“金城王氏宗祠”筹建委员会

                                      公元2017年元旦(丙申 冬月)